Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u1367374/data/www/ufagorvet.ru/wp-content/themes/usertheme/page.php on line 2
Памятка — ГБУ Уфимская городская ветеринарная станция РБ

Памятка

Памятка о требованиях к процессам хранения, перевозки и реализации мяса и мясных продуктов

 

Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” (ТР ТС 034/ 2013), а также требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
 
Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
 
В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.
 
В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.
 
Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.
 
Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка)) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).
 
Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5°С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2°С.
 
Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.
 
В процессе перевозки туши, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.
 
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
 
Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, не допускается.
 
После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).
 
В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.
 
На предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов убоя и мясной продукции, ранее упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы.

 

С уважением ГБУ Уфимская горветстанция РБ