В 2023 году россияне установили новый рекорд по потреблению сыра

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в 2023 году потребление сыра в России впервые превысило отметку в 1 миллион тонн. Этот продукт остается самой быстро растущей категорией в молочном сегменте, отмечает «Агроэксперт», ссылаясь на заместителя генерального директора Союзмолоко, Марию Жебит.

 

Жебит сообщила, что уже в январе текущего года объем потребления сыра превысил прошлогодние показатели на 16%. За последние пять лет потребление сыра в России увеличилось на 56%, что подтверждает его статус самой динамично развивающейся категории в молочной индустрии.

По ее словам, сыропроизводство демонстрирует среднегодовые темпы роста производства около 11%, что делает эту категорию одной из наиболее инвестиционно привлекательных. Она отметила, что инвестиционный бум в эту сферу начался после 2014 года, когда с российского рынка были исключены поставщики из дальнего зарубежья.

В период с 2012 года общий объем инвестиций в сырную индустрию превысил 101 миллиард рублей, основная часть которых пришлась на период с 2018 года. Также наблюдается укрупнение производства сыров и консолидация рынка, что останется актуальным в ближайшие годы.

Кроме того, Мария Жебит отметила потенциальную перспективу развития сегмента сыворотки – побочного продукта производства сыров. Глубокая переработка сыворотки позволяет увеличить инвестиционную привлекательность сырного сегмента и сделать сыры более доступными для конечного потребителя.

В 2023 году российские сыроделы произвели 792 тысячи тонн сыров, что на 16% больше, чем в 2022 году. Рост продолжается и в настоящее время: за первые два месяца 2024 года объем производства составил 136 тысяч тонн, что на 17% превышает аналогичный показатель 2023 года.