В четверг, 5 октября, компания – оператор атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» приступила ко второму этапу сброса в Тихий океан очищенной воды, сообщает телеканал NHK. В связи с этим Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора проводит усиленный радиологический контроль за рыбной продукцией в районе сброса вод с АЭС.
Во время второго этапа, который продлится 17 дней, в океан будет сброшено около 7,8 тонны обработанной воды, говорится в сообщении.
Первый этап сброса воды завершился 11 сентября, как было запланировано. Отмечается, что пробы морской воды, взятые в пределах трех километров от АЭС, показали концентрацию трития ниже минимального выявляемого уровня.
Перед вторым сбросом компания-оператор проверила концентрацию трития в одной тонне обработанной воды. Представители компании установили, что уровни трития находились в пределах от 63 до 87 беккерелей на литр, что значительно ниже японских экологических стандартов.
Стоит отметить, что Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора с 25 августа проводит усиленный радиологический контроль за рыбной продукцией, добытой вблизи места сброса слаборадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1».
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория (Приморская МВЛ Россельхознадзора) за этот период провела 2285 исследований 767 проб рыбной продукции.
Случаев превышения установленных нормативов по показателям радиоактивной чистоты не установлено.
«Отметим, что по сравнению с прошлой неделей увеличилось количество образцов рыбопродукции, поступивших на исследование в Приморскую МВЛ, также выросло количество проведенных исследований (неделей ранее проведено 494 исследования 164 проб рыбопродукции). На исследование поступают охлажденная и замороженная продукция: икра, креветки, крабы, живой морской еж, гребешок, горбуша, кета, минтай, треска и другие виды продукции», – рассказали «ВиЖ» в лаборатории.
Среди регионов происхождения рыбы, морепродуктов и икры заказчики исследований указывают промысловые подзоны Приморского края, Камчатского края, Сахалинской области, Хабаровского края, Магаданской и Мурманской областей.
Исследования рыбной продукции проводятся на основные радиологические показатели: удельная активность йода-131, удельная активность стронция-90, удельная активность цезия-134, удельная активность цезия-137.
Источник: vetandlife.ru