Документ устанавливает, что ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат некачественные пищевые продукты, за исключением зерна, которые направляются на утилизацию для дальнейшего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Эти правила обязательны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимает специалист государственной ветеринарной службы при обращении собственника продукции. Во время экспертизы проводится оценка внешнего вида продуктов и их лабораторное исследование.
Продукты, предназначенные для использования в корма для животных, проверяются по нескольким критериям, включая внешний вид, общую бактериальную обсемененность, наличие сальмонелл, ботулинического токсина (для консервов), а также энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.
В ветеринарных правилах определены условия, при которых специалист госветслужбы разрешает использование продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Среди таких условий указано отсутствие изменений внешнего вида, характерных для процесса порчи продуктов, а также соблюдение определенных показателей содержания бактерий и отсутствие патогенов.
В результате ветеринарной экспертизы специалист должен сделать вывод о возможности использования продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных и указать необходимость тепловой обработки продуктов в соответствии с ветеринарными правилами. Результаты экспертизы регистрируются в системе Россельхознадзора «ВетИС».