Корм с подвохом: на какие ухищрения идут недобропорядочные производители комбикормов для получения сверхприбыли

Почти в каждой десятой пробе комбикормов присутствуют незаявленные и небезопасные для сельхозживотных генно-модифицированные организмы (ГМО). Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» сообщили во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Какие еще способы фальсификации кормов используют недобросовестные производители для получения сверхприбыли, рассказывают эксперты «ВиЖ».

 

Корм с подвохом: на какие ухищрения идут недобропорядочные производители комбикормов для получения сверхприбыли

 

ГМО в лидерах

Незадекларированное использование ГМО при производстве комбикормов – самый распространенный способ их фальсификации, отмечают во ВГНКИ.

Сегодня в России разрешается использование кормов с максимальным содержанием до 0,9% зарегистрированных и до 0,5% незарегистрированных линий ГМО, при этом такую продукцию по закону нужно обязательно маркировать. Генная инженерия позволяет производителям комбикормов извлекать ощутимую выгоду. Например, с ее помощью можно повысить урожайность кукурузы, рапса и других культур или сэкономить на удобрениях и пестицидах для борьбы с вредителями. Генетически модифицируют сою для повышения устойчивости к засухе и т.п. Однако для животноводов и птицеводов использование кормов с ГМО грозит обернуться проблемами, предупреждают эксперты.

«На первый взгляд, ГМО в кормах не вызывают отрицательных последствий для животных и человека. Но их применение в нежелательных количествах может привести к авитаминозам, нарушению иммунитета и снижению продуктивности», – рассказывает старший научный сотрудник ВГНКИ Дмитрий Макаров. Кроме того, подмена видового состава корма может стать причиной болезней, неожиданных при нормальном рационе, добавляет ученый. По его словам, особого контроля требует содержание в кормах глифосата. Этот гербицид активно используют при выращивании ГМ-культур для борьбы с сорняками. Культивируемые растения от глифосата не страдают, зато накапливают его в значительных количествах. Научные исследования свидетельствуют о высокой канцерогенности глифосата как для животных, так и для человека, отмечают эксперты ВГНКИ.

Рыбная мука без рыбы

Другой популярный способ фальсификации комбикорма – замена входящих в его состав компонентов другими, более дешевыми. Одним из излюбленных объектов для таких манипуляций из-за достаточно высокой цены стала рыбная мука. Ее используют в производстве корма для рыб, свиней, кур и других сельхозживотных.

Главный показатель, влияющий на цену рыбной муки, – содержание в ней протеина, который в норме составляет 60–65%, рассказывает «ВиЖ» Тамара Околелова, доктор биологических наук, профессор, главный специалист по кормлению птицы научно-внедренческого центра «Агроветзащита». К сожалению, соответствие уровня протеина в корме заявленным значениям не гарантирует натуральности продукта, констатирует эксперт. По ее словам, недобросовестные производители могут достигать нужных значений с помощью примесей, например за счет небелковых соединений азота. Подвох кроется уже в названии. «Небелковые соединения азота не содержат белка, а следовательно, животные не получают необходимых аминокислот, из которых он состоит», – объясняет собеседница «ВиЖ».

По данным экспертов, чаще всего в качестве неорганических источников азота при фальсификации рыбной муки используют мочевину (карбамид) и аммиачную селитру. Например, ввод 1% мочевины повышает содержание сырого протеина в комбикорме на 3%, говорится в информационных материалах Минсельхоза. При этом биологическая ценность такого белка и его перевариваемость сильно снижаются.

Кроме источников протеина ненатуральную рыбную муку выдает присутствие в составе клетчатки, а также уровень содержания золы и жира. «Нормальный показатель по содержанию золы в рыбной муке составляет 18–19%. Муку делают из отходов рыбопереработки, и такой уровень золы обеспечивают рыбьи кости, головы, хвосты и плавники. А вот низкое содержание золы, например в районе 5%, больше соответствует растительным кормам», – отмечает Тамара Околелова.

Что касается жира, то, по словам ученой, его нормальный уровень в рыбной муке составляет 4–5%. «При производстве рыбной муки животные белки обезжиривают, чтобы продукт дольше хранился. Поэтому, если уровень жира в продукте составляет 20%, то нужно понимать, что этого можно достичь применением полножирной сои или других масличных культур», – поясняет эксперт. А вот клетчатки, по ее словам, в настоящей рыбной муке не должно быть совсем – даже небольшое ее количество говорит о растительном происхождении продукта. Это может быть соевый или подсолнечный шрот и т.п.

Впрочем, практика показывает, что и в растительных кормах более дорогие компоненты заменяют дешевыми не менее охотно. Иллюстрацией этому служит, к примеру, недавний случай с астраханской агрофирмой, куда предприимчивый житель Тамбовской области под видом высокобелкового соевого шрота поставил смесь из кукурузы, зерновых отрубей и все той же мочевины, ядовитой для птиц. Для птицефабрики это обернулось падежом поголовья и ухудшением репродуктивной функции кур, а поставщику, по информации МВД, теперь грозит до 5 лет лишения свободы.

Довольно часто недобропорядочные производители химичат и с кормовыми фосфатами. «Например, достаточно дорогое кормовое средство монокальцийфосфат разбавляют известняком. Известны случаи, когда по результатам анализов содержание фосфора в нем было всего 5% вместо заявленных в качественном удостоверении 23%», – рассказывает Тамара Околелова. Недостаток фосфора, по ее словам, отрицательно влияет в первую очередь на птиц-несушек – у них снижается продуктивность и ухудшается качество яичной скорлупы.

Фальсификация в цифрах

В 2022 году эксперты ВГНКИ проверили на разные показатели более 29 тыс. проб кормов для сельхозживотных. Самым распространенным нарушением, как и говорилось ранее, стало использование при производстве кормов незаявленных генно-модифицированных организмов – из 9,6 тыс. проб, проверенных по этому показателю, ГМО обнаружили в 788 случаях, что составило 8,2%. Подводить итоги текущего года пока рано, но за первые 5 месяцев из 4,8 тыс. исследованных на ГМО проб положительными оказались 395, то есть те же 8,2%.

По показателям сырьевого состава за прошлый год во ВГНКИ исследовали 1,97 тыс. проб комбикормов. Из них подмену входящих в состав корма компонентов эксперты зафиксировали в 67 случаях (3,4%). За 5 месяцев 2023 года по этому показателю проверили 481 пробу, нарушение сырьевого состава выявили в 13 случаях (2,7%).

 

Источник: vetandlife.ru