Специалисты Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП»), подведомственного Россельхознадзору, выявили микробную трансглютаминазу, запрещённую в России, в пробах из 10 партий творога и творожных продуктов. Об этом сообщила пресс-служба организации.
Масштабы проверок
С начала 2024 года Приморский филиал ФГБУ «НЦБРСП» проверил 188 партий творога и продуктов на его основе, общий вес которых составил 31,9 тонны. Было проведено 1,6 тысячи исследований.
«В ходе работы выявлено 41 положительное исследование в девяти партиях творога разной жирности и одной партии сырников. Во всех случаях подтверждено наличие запрещённой добавки — микробной трансглютаминазы», — говорится в сообщении.
Что такое «мясной клей»?
Микробная трансглютаминаза, известная как «мясной клей», производится с использованием генно-модифицированных бактерий. Эта добавка отсутствует в перечне разрешённых техрегламентом Таможенного союза пищевых ингредиентов.
Её применяют для связывания влаги и удержания жира в производстве некоторых видов рыбной и молочной продукции, колбас и хлеба. Однако влияние трансглютаминазы на здоровье человека до сих пор недостаточно изучено, что вызывает серьёзные опасения специалистов.