В твороге на российском рынке обнаружили запрещённую добавку

Специалисты Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП»), подведомственного Россельхознадзору, выявили микробную трансглютаминазу, запрещённую в России, в пробах из 10 партий творога и творожных продуктов. Об этом сообщила пресс-служба организации.

 

 

Масштабы проверок

С начала 2024 года Приморский филиал ФГБУ «НЦБРСП» проверил 188 партий творога и продуктов на его основе, общий вес которых составил 31,9 тонны. Было проведено 1,6 тысячи исследований.

«В ходе работы выявлено 41 положительное исследование в девяти партиях творога разной жирности и одной партии сырников. Во всех случаях подтверждено наличие запрещённой добавки — микробной трансглютаминазы», — говорится в сообщении.

Что такое «мясной клей»?

Микробная трансглютаминаза, известная как «мясной клей», производится с использованием генно-модифицированных бактерий. Эта добавка отсутствует в перечне разрешённых техрегламентом Таможенного союза пищевых ингредиентов.

Её применяют для связывания влаги и удержания жира в производстве некоторых видов рыбной и молочной продукции, колбас и хлеба. Однако влияние трансглютаминазы на здоровье человека до сих пор недостаточно изучено, что вызывает серьёзные опасения специалистов.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от использования нашего сайта. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Принять