В России разработают перечень подлежащих маркированию животных

Минсельхоз предлагает признать утратившим силу перечень животных, подлежащих идентификации и учету, который был принят в 2016 году. Проект приказа министерства размещен на портале regulation.gov.ru. Новый перечень животных, подлежащих маркированию и учету, установит правительство.\

 

 

В России разработают перечень подлежащих маркированию животных

Напомним, что в конце июня 2022 года президент подписал поправки в закон о ветеринарии, которые устанавливают правила маркирования и учета животных. Этот закон касается только маркирования сельскохозяйственных животных, причем оно будет обязательным и для крупных животноводческих комплексов, и для личных подобных хозяйств, где содержат кур, свиней или коров.

«Перечень видов животных, подлежащих индивидуальному маркированию и учету, случаи осуществления индивидуального и группового маркирования и учета животных, а также сроки осуществления учета животных устанавливаются Правительством Российской Федерации», – сказано в документе.

Сам закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года. А маркирование скота станет обязательным с 1 марта 2024 года. К этому времени старый перечень животных, подлежащих идентификации, будет признан утратившим силу. До этого момента разработают новый перечень животных, которых нужно будет маркировать.

Ранее Минсельхоз определил порядок учета животных, подлежащих маркированию.

Информация о маркированных животных будет вноситься в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») Россельхознадзора. Для учета животных в ведомстве разработали и запустили в промышленную эксплуатацию компонент этой системы «Хорриот».

Каждому животному или группе животных в системе будет присвоен уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер (УИН). В карточке животного в системе будут, в частности, сведения о поле, возрасте, биологическом виде, породе животного, а также о средствах его маркировки, месте содержания и данные владельца. Кроме того, планируется заносить информацию обо всех ветеринарных мероприятиях.

Процесс учета животного будет для хозяина бесплатным. А средство маркировки он может выбрать сам и приобрести за свой счет. Это может быть пластмассовая бирка, подкожный микрочип, болюс, кольцо или ошейник.

Источник: vetandlife.ru