Государственная ветеринарная клиника
с филиалами во всех районах Уфы
Уфа, ул. Менделеева, д.162/3

8 (347) 216-55-33

заказать звонок

Состоялось заседание чрезвычайной Межведомственной комиссии

16 марта 2017 года в малом зале Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан состоялось очередное заседание чрезвычайной межведомственной комиссии по предупреждению возникновения особо опасных и карантинных болезней, в том числе общих для человека и животных в Республике Башкортостан под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Азата Салаватовича Зиганшина.

Данное мероприятие направлено для оперативного принятия решений в связи сложной эпизоотической ситуации в Российской Федерации по целому ряду заразных болезней, таких как африканская чума свиней, грипп птиц, нодулярный дерматит и другие.

Большую значимость мероприятию дало непосредственное участие директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимира Николаевича Шевкопляса. Руководитель ветеринарной службы России ознакомил участников совещания с заболеваниями животных, которые получили широкое распространение на территории нашей страны в последние годы. Владимир Николаевич указал, что благодаря оперативному проведению противоэпизоотических мероприятий на территории страны позволило улучшить ситуацию по ряду основных заразных болезней животных. Однако, несмотря на всю проводимую работу государственной ветеринарной службы, в ряде регионов увеличилась заболеваемость животных по отдельным особо опасным болезням, таким как грипп птиц и африканская чума свиней. Он так же отметил, что не все владельцы и руководители хозяйствующих субъектов в полной мере не осознают опасность распространения болезней и нарушают условия содержания поголовья и обеспечение режимов биологической защиты объектов. В сложившейся ситуации необходимы скоординированные действия органов исполнительной власти всех уровней, местного самоуправления, государственной ветеринарной службы, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных для решения организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных и ограничительных мероприятий. Без подобного взаимодействия сложно добиться стабильной благополучной эпизоотической обстановки.

С докладом о проводимой работе государственной ветеринарной службой республики по недопущению возникновения особо опасных и карантинных, в том числе общих для человека и животных болезней на территории республики, выступил начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан Вакил Салаватович Буранбаев. Также на заседании выступили с докладами руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Юрий Алексеевич Петров и заместитель министра о природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдус Рафакович Яхин.

По результатам заседания комиссии приняты соответствующие решения для обеспечения эпизоотического благополучия территории Республики Башкортостан.