Российская исследовательница создала растительную пищевую добавку, продлевающую срок хранения мясных продуктов.

Бакалавр Донского государственного технического университета (ДГТУ) Катрин Федосеева создала растительную пищевую добавку, которая способна увеличить срок хранения мясных продуктов до четырех месяцев.

 

 

 

Для разработки рецептуры использовались исландский мох (центрария) и расторопша пятнистая. Совместно с доцентом ДГТУ Павлом Кобыляцким также был разработан вариант для людей, у которых есть аллергия на центрарию, с заменой на рябину рубиновую.

Как отметила Катрин, мясные изделия подвержены быстрому разложению из-за микробиологической активности, поэтому современные исследования сосредоточены на поиске натуральных средств, способных замедлять этот процесс.

«Мы готовили настой на основе воды и глицина, смешивая центрарию с расторопшей, а также расторопшу с рябиной. Эти смеси выдерживались семь дней при комнатной температуре, ежедневно перемешивались, а затем добавлялись в мясной продукт в концентрации 4%,» — пояснила Федосеева.

По её словам, добавка сохраняет полезные свойства растений, повышает уровень рН и увеличивает срок годности продукции до четырех месяцев в замороженном виде. Разработанный продукт имеет высокий коммерческий потенциал благодаря спросу на натуральные добавки с антисептическими свойствами.