Бакалавр Донского государственного технического университета (ДГТУ) Катрин Федосеева создала растительную пищевую добавку, которая способна увеличить срок хранения мясных продуктов до четырех месяцев.
Для разработки рецептуры использовались исландский мох (центрария) и расторопша пятнистая. Совместно с доцентом ДГТУ Павлом Кобыляцким также был разработан вариант для людей, у которых есть аллергия на центрарию, с заменой на рябину рубиновую.
Как отметила Катрин, мясные изделия подвержены быстрому разложению из-за микробиологической активности, поэтому современные исследования сосредоточены на поиске натуральных средств, способных замедлять этот процесс.
«Мы готовили настой на основе воды и глицина, смешивая центрарию с расторопшей, а также расторопшу с рябиной. Эти смеси выдерживались семь дней при комнатной температуре, ежедневно перемешивались, а затем добавлялись в мясной продукт в концентрации 4%,» — пояснила Федосеева.
По её словам, добавка сохраняет полезные свойства растений, повышает уровень рН и увеличивает срок годности продукции до четырех месяцев в замороженном виде. Разработанный продукт имеет высокий коммерческий потенциал благодаря спросу на натуральные добавки с антисептическими свойствами.