Россельхознадзор выявил запрещённые добавки в продукции известных брендов

Россельхознадзор обнаружил в колбасах популярного производителя ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимирская область) запрещённую добавку — микробную трансглютаминазу. Нарушение было зафиксировано при проверке продукции, продаваемой в одном из сетевых магазинов Мордовии.

 

 

Это не первый подобный случай: ранее, 7 ноября, ведомство сообщило о присутствии той же добавки в сосисках того же производителя.

Другие выявленные нарушения

Кроме того, Россельхознадзор обнаружил фальсификацию в других продуктах:

  • В Санкт-Петербурге в детский сад поставлялось сливочное масло, произведённое ООО ПК «Ильинское 95» (Московская область), где содержание говяжьего жира составило 28,1%.
  • В магазине на Ставрополье был обнаружен мед от производителя ИП Макевнин А.Н. (Ростовская область) с остатками фурацилина.

Опасность микробной трансглютаминазы

Специалисты предупреждают, что использование микробной трансглютаминазы может угрожать здоровью. Этот фермент, известный как «мясной клей», применяется недобросовестными производителями для улучшения внешнего вида продуктов, таких как колбасы, сосиски и даже стейки, которые иногда склеивают из мясных обрезков.

Главная опасность фермента заключается в его способности образовывать глютеноподобные соединения, которые могут вызывать развитие целиакии — аутоиммунного заболевания, поражающего кишечник. Эксперты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации (ФГБУ «ВГНКИ») пояснили, что фермент сохраняет свою активность даже после термической обработки пищи.

Заключение

Россельхознадзор напоминает, что наличие микробной трансглютаминазы и других запрещённых веществ в продуктах нарушает требования технических регламентов и может представлять серьёзную угрозу для здоровья потребителей.