Россельхознадзор разъяснил новые правила ветсанэкспертизы меда

С 1 марта 2023 года в России начнут действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации. Какие нововведения ожидают российских пчеловодов, рассказали в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.

 

Россельхознадзор разъяснил новые правила ветсанэкспертизы меда

 

 

«Ветеринарно-санитарная экспертиза будет проводиться и назначаться специалистами госветслужбы. Отбор проб будет производить также специалист госветслужбы», – сообщили эксперты.

О сроках проведения ветсанэкспертизы

В документе указано, что срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать трех часов с момента отбора проб – за исключением ряда случаев, они прописаны в пункте 13 утвержденных правил.

Если потребовались лабораторные исследования, то в этом случае срок проведения ветсанэкспертизы не должен превышать 10 календарных дней с момента поступления проб в лабораторию и трех часов с момента получения результатов лабораторных исследований.

Какие документы потребуются для ветсанэкспертизы

«Для ветсанэкспертизы владелец продукции должен представить пакет документов, в том числе ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию (или информацию об оформлении ВСД в системе Россельхознадзора «ВетИС»). Также пчеловод должен представить информацию о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма пчел», – сообщили в Россельхознадзоре.

Какие исследования будут проводить

Во время ветсанэкспертизы каждую партию меда будут исследовать по органолептическим показателям. Это внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет.

Кроме того, каждую партию меда предписано исследовать по физико-химическим показателям. В частности, это экспертиза на механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен. Также в продукции будут определять массовые доли сахарозы, диастазное число. «Высокий показатель диастазного числа говорит о том, что пчелы собирали нектар с большим содержанием глюкозы и других сложных сахаров. И чтобы переработать такой нектар, им приходится очень много и активно выделять особый фермент – диастазу», – пояснила «Ветеринарии и жизни» Кристина Фарносова, заместитель заведующего отделом химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Каждую партию перги и маточного молочка правила предписывают также проверять по органолептическим и физико-химическим показателям.

Кроме того, в правилах указано, что не реже одного раза в год мед следует тестировать на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов. Пергу и маточное молочко предписано проверять по этим критериям по нормам техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

 О результатах ветсанэкспертизы

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы выдается заключение о пригодности меда и продукции пчеловодства для использования в пищевых целях.

Действие новых правил не будет распространяться на мед и продукцию пчеловодства, которые производятся для личного потребления.

С 1 марта 2023 года будут признаны утратившими силу прежние правила о ветсанэкспертизе меда, принятые в 1995 году.

 

Источник: vetandlife.ru