После вспышек ботулизма, зарегистрированных в начале лета в некоторых регионах России, Роскачество протестировало 20 марок консервированного тунца. По итогам исследований было подтверждено, что все образцы соответствуют стандартам безопасности.
Проверка включала оценку по 97 различным показателям качества. В исследование вошли консервы 9 отечественных марок из Владимирской, Калининградской, Московской и Псковской областей, а также продукция 11 зарубежных брендов из Китая, Таиланда и Эквадора.
Эксперты Роскачества сообщили, что ни в одном из исследованных образцов не были выявлены плесень, дрожжи, а также спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, такие как Bacillus cereus и Bacillus polymyxa. Кроме того, в консервах не обнаружены опасные бактерии, включая возбудителей ботулизма (Clostridium botulinum) и газовой гангрены (Clostridium perfringens). Результаты тестов подтвердили, что консервированный тунец безопасен, а производители соблюдают требования по промышленной стерильности.
Однако в ходе проверки у некоторых торговых марок были выявлены отклонения от стандартов ГОСТа по содержанию соли и внешнему виду рыбы. В связи с этим Роспотребнадзор вынес предупреждения ряду производителей.