Роллы и суши получат собственный ГОСТ

Растущая популярность суши и роллов в России привела к увеличению числа жалоб на ухудшение самочувствия, низкое качество ингредиентов и слабый контроль за процессом приготовления блюд. Основная проблема заключается в том, что некоторые ингредиенты, такие как рыба и морепродукты, используются в сыром виде без термической обработки.

 

 

На данный момент японская кухня регулируется лишь общими стандартами для заведений общественного питания, однако специализированного ГОСТа не существует. Новый государственный стандарт, по мнению инициаторов, поможет установить единые требования к качеству, технологиям приготовления и санитарным нормам. Это позволит снизить риски для здоровья потребителей и повысить безопасность продуктов.

Директор по развитию сети ресторанов «Якитория» Александр Муратов поддержал инициативу, отметив, что новички на рынке часто не соответствуют высоким стандартам, что вредит репутации всей индустрии.

Компания «Суши Маркет» выразила готовность участвовать в обсуждении нового стандарта. В свою очередь, в пресс-службе ресторанов «Тануки» подчеркнули, что уже строго соблюдают санитарные требования и технические регламенты. Там надеются, что введение ГОСТа укрепит доверие клиентов и задаст высокий уровень качества для всей отрасли.