Небольшое сезонное увеличение цен на яйца не является признаком резкого роста, заявляют отраслевые союзы. По их мнению, производители обеспечивают достаточное предложение и увеличивают объемы выпуска.
По данным Росстата, в период с 22 по 28 октября цена на яйца выросла на 0,63%, однако с начала года по конец октября их стоимость в среднем снизилась на 18,25%. Тем не менее в октябре фиксировалось сезонное удорожание, и некоторые птицефабрики сообщили о повышении отпускных цен, что вызвало обсуждения возможного дальнейшего роста цен.
Представители отрасли в беседе с журналистами опровергли эти предположения.
«Рынок куриных яиц стабилен. Этот продукт подвержен сезонным колебаниям, и текущие изменения цен — явление нормальное. Несмотря на рост себестоимости, производители стараются минимизировать влияние этого фактора на конечные цены и обеспечивать потребителей качественной продукцией», — отметил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
Он также подчеркнул, что в настоящий момент оптовые цены значительно ниже, чем в первой половине текущего года, и не видит причин для их резкого роста.
Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева добавила, что объемы производства продукции увеличиваются, а цены остаются значительно ниже уровня начала года.
«За последние два месяца (сентябрь и октябрь) производство куриных яиц выросло примерно на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом цены производителей ниже уровня начала года более чем на 20%», — уточнила она.
Бобылева уверена, что цены на яйца останутся стабильными благодаря росту реальных доходов населения и увеличению спроса на доступный источник животного белка. Она также отметила, что усиленные меры по биобезопасности и рост объемов производства позволят сохранить стабильность цен на рынке куриных яиц.