Ветклиника «Четыре с хвостиком» из города Мирного одержала победу в номинации «Проект года» на конкурсе Cat friendly, организованном Национальной ассоциацией медицины кошек. Клиника получила награду за проведение обучающих экскурсий для школьников и воспитанников детских садов, посвященных уходу за домашними животными.
«Идея возникла спонтанно. Мы хотели заинтересовать детей миром животных, а затем начали развивать различные темы и направления», — поделились представители клиники. Такие экскурсии проводятся уже семь лет. Детям рассказывают о здоровье питомцев, их поведении и важности создания комфортных условий для животных. Занятия проходят в интерактивной форме.
Один из ключевых курсов — «Питомец в доме: как жить дальше?». «Дети часто становятся инициаторами появления котенка или щенка в доме, и от их действий зависит безопасность и здоровье животного. Мы объясняем, к каким последствиям могут привести неосторожные поступки. Например, рассказываем, что машинки и куклы — не игрушки для питомцев, предупреждаем об опасности открытых окон и ядовитых комнатных растений. Также говорим о риске проглатывания мелких предметов, таких как ластики, резинки для волос или детали для плетения браслетов. Мы показываем инородные предметы, извлеченные из животных, что производит на детей сильное впечатление и делает их более ответственными в заботе о питомцах», — пояснили в ветклинике.
Лауреатами номинации «Проект года» также стали ветклиника «Хвост» из Санкт-Петербурга и ветклиника «Добровет» из Обнинска.
В клинике «Хвост» реализован проект по пристройству кошек. Для животных выделено отдельное помещение, где они живут в комфортных условиях, будучи полностью здоровыми, вакцинированными и стерилизованными. За время существования проекта удалось найти новых хозяев для около 300 кошек.
Ветврачи из Обнинска запустили образовательный проект в социальных сетях, где проводят беседы о здоровье животных и уходе за ними. «Наш проект направлен на формирование у владельцев правильного подхода к профилактике заболеваний, пониманию того, как вести себя с питомцем и на приеме у ветеринара. Он также будет полезен молодым специалистам, которые смогут почерпнуть из него новые знания», — отметила Анастасия Минаева, главный врач терапевтического отделения ветклиники «Добровет».