На прошедшей неделе, с 16 по 22 сентября, в России зафиксировано снижение цен на все основные виды мяса. Особенно заметное падение наблюдалось на свиные полутуши — их стоимость упала на 2,6%, как свидетельствуют данные аналитической компании EMEAT.
Оптовая цена свиных полутуш составила 211,4 рубля за килограмм, а живые свиньи в Центральном регионе подешевели на 0,5%, до 137,8 рубля за килограмм.
Цены на куриное мясо также пошли вниз. Средняя стоимость курятины снизилась на 1,4%, разделка курицы подешевела на 1,7%, а субпродукты — на 1,3%. Стоимость тушки цыпленка-бройлера уменьшилась на 0,7%, до 169,5 рубля за килограмм.
Говядина также продолжила дешеветь: цена говяжьих полутуш опустилась на 0,3%, до 405,3 рубля за килограмм.
Однако на рынке наблюдается рост цен на баранину. Стоимость полутуш баранины выросла на 0,5%, достигнув 611 рублей за килограмм.
На мировых рынках, напротив, цены на мясо продолжают расти. Особенно подорожали говядина, мясо бройлеров, а также живой скот и свиньи. За неделю стоимость живых свиней выросла на 1,9%, коров — на 0,9%, свиных полутуш — также на 0,9%, а говядина подорожала на 0,5%. Цена на тушку цыпленка-бройлера увеличилась на 2%.
В Китае наблюдается значительный рост цен на свинину и курятину — на 5,6%, что связывают с высоким спросом перед осенним праздником Луны. В Бразилии цены на крупный рогатый скот поднялись на 3,4%.