Собака не хочет гулять: что случилось и что с этим делать?

Большинству собак очень нравится гулять. Однако иногда животное начинает упираться всеми лапами, стоит только выйти на прогулку. Тащить его силой — настоящее мучение, особенно если животное крупное. Намного эффективнее и лучше для ваших с псом отношений разобраться в том, что происходит и устранить причину такого упорного сопротивления прогулке.
 

Собака плохо себя чувствует

 
Когда у вас болит живот или же тошнит, вы тоже не особо хотите идти на работу. Если животное всегда радостно относилось к прогулкам, а тут внезапно реагирует на всё вяло, это может быть признаком болезни. Так что к собаке нужно, как минимум, присмотреться. Также потеря интереса к прогулкам может стать следствием недавно поставленной прививки. В этом случае длительность выгула стоит временно сократить.https://www.traditionrolex.com/5
 

Страх

 
Если животное чего-то сильно испугалось на прошлой прогулке, оно может не испытывать особого энтузиазма по поводу следующей. Собаки боятся крупных или просто более агрессивных сородичей, машин, громких звуков. Если животное нервничает, дёргает поводок и как будто бы пытается сбежать, его для начала нужно успокоить. Возможно, сменить маршрут прогулки.
 

Скука

 
Собаки, как и люди, бывают очень разными. Некоторых псов один и тот же маршрут устраивает. Однако бывают животные, которые любят разнообразие. Им нравится всё исследовать, они отличаются любознательностью. Особенно характерно это для охотничьих пород. В этом случае вызвать интерес к прогулке поможет смена маршрута, хотя бы частичная.
 

Плохая погода

 
Сырость, слякоть, противный ветер, никуда не хочется идти, страстно тянет вместо прогулки забраться под одеяло — вам это знакомо? Ваша собака тоже может не любить плохую погоду. В этом случае прогулку можно организовать с зонтиком, а животному купить какую-то тёплую одежду. И если погода совсем уж плохая, время выгула можно сократить.
 

Прогулка ассоциируется с наказанием

 
Некоторые хозяева не любят по утрам рано вставать и срываются на животных. Этого делать нельзя: так вы рискуете испортить отношения с питомцами. Собака должна всегда понимать, за что именно её ругают. И это должны быть замечания по делу. А если у вас каждое утро будет плохое настроение, которое вы станете постоянно показывать, собака начнёт ассоциировать прогулки с негативом. И неудивительно, что животное однажды может не захотеть никуда идти.