Мифы о вакцинации собак

Существует несколько устойчивых мифов о вакцинации собак, которые мешают животным и их хозяевам, хотя последние могут и не подозревать об этом. Давайте разберёмся с этими мифами во избежание проблем.
 

1. Собаке не нужны прививки, если она находится только в огороженной территории и ни с кем не контактирует

 
Прививки нужны всем животным, даже если живут в вольере, а гуляют на частной территории за забором. Инфекции могут передаваться не только при личном контакте, а капельно-воздушным путём (допустим, больное животное пробегало мимо) или через людей, через заражённые предметы. Конечно, если собака не ведёт активный образ жизни, подразумевающий постоянные контакты с другими псами, то ей некоторые прививки могут не потребоваться. Именно поэтому график вакцинации составляется индивидуально.
 

2. Прививки от бешенства нужны не всем породам собак

 
Это очень опасное заблуждение. Породы собак никак не влияют на необходимость прививок как от бешенства, так и от других заболеваний. Не существует особого породного иммунитета от большинства инфекций. Но даже если представители определённой породы лучше защищены от отдельных заболеваний, это не значит, что риска заражения нет совсем. Надёжная защита — это именно вакцинация. И не забывайте, что многие заводчики могут распространять неверную информацию о породе в рамках рекламы.
 

3. Обращаться в ветклинику для вакцинации необязательно, вакцину можно купить и в аптеке и поставить самому

 
Ветеринары ведут график прививок, который выстраивается индивидуально с учётом возраста, общего состояния животного, а также исходя из его образа жизни. Обычный человек без специальных знаний всё это просто не сможет принять во внимание. Кроме того, ветеринары знают, как правильно поставить прививку, как подобрать состав, на который у животного не будет аллергии, о каких побочных эффектах предупредить.
 

Прививки слишком опасны, от них — серьёзные побочные эффекты

 
Страшилки о побочных эффектах от прививок очень живучи и распространяются буквально постоянно. Однако на самом деле самые частые «побочки» — это температура, общее недомогание, иногда — расстройство пищеварения. И всё перечисленное проходит максимум за несколько дней. Зато последствия заболеваний для животного будут гораздо серьёзнее. Так что если вы любите питомца, его нужно прививать.