Государственная ветеринарная клиника
с филиалами во всех районах Уфы
Уфа, ул. Менделеева, д.162/3

8 (347) 216-55-33

заказать звонок

Чипирование животных в филиалах ГБУ Уфимская горветстанция РБ

Чипирование животных — это современный способ идентификации животного. Процедура, обязательная во многих европейских странах, набирает популярность в России. В ближайшем будущем она станет частью правил содержания домашних собак, так же как регулярная вакцинация от бешенства. К сожалению, не все владельцы четверолапых питомцев знают о возможностях и преимуществе чипирования.

Микрочип — это индуктивная катушка и микросхема, запаянные в капсулу из биосовместимого стекла. Размер капсулы составляет 12 мм в длину и 2,1 мм в диаметре. Вес капсулы всего 0,6 гр. Визуально его можно сравнить с рисовым зернышком. Специальный состав стекла исключает риск отторжения или миграции чипа.

Капсула не нуждается в источнике питания, не имеет батарей и подвижных частей, благодаря чему срок действия не ограничен. Чип не создает никакого излучения, абсолютно безвреден для окружающей среды и безопасен для животных. В момент считывания кода (использования сканера) создается слабое электромагнитное поле. В остальное время микрочип абсолютно пассивен. Он не имеет ограничений по количеству считываний. Существуют мировые стандарты электромагнитных частот (ISO), позволяющие сканерам, соответствующим этим стандартам, считывать информацию с микрочипа практически любого производителя. То есть, можно идентифицировать животное чипированное в странах Европы или Америки.

Вопреки распространенному мнению, что микрочип содержит всю информацию о животном и ее владельце, он является носителем всего лишь числового кода из 15ти цифр. Идентификационный код является уникальным (производители исключают повтор номера в течение 100 лет) и не меняется на протяжении всей жизни животного. Номер невозможно изменить, дополнить или сократить, что дает полную защиту от подделок.

Для чего нужно чипировать собаку:
1. Для выезда за границу. С 2010 года путешествие по странам Евросоюза с питомцем возможно, только если он чипирован. Это обязательное условие для пересечения границы и предотвращения ввоза животного, гипотетически опасного (зараженного какой-либо инфекцией).
2. Наличие электронного чипа позволяет предотвратить подмену животных элитных пород, так как владелец может со 100% вероятностью опознать своего питомца и доказать права на него.
3. Многие организаторы выставок (особенно международных) и конкурсов ввели чипирование, как обязательное условие для участия.

На государственном уровне закон об обязательном или принудительном чипировании домашних животных пока не принят. Но поправки, внесенные в законы «О ветеринарии» и «Об ответственном обращении с животными», говорят о необходимости учета и идентификации домашних животных.

В филиалах ГБУ Уфимская горветстанция РБ Вы можете чипировать своего любимца всего за 170 рублей !

Уважаемые посетители
Уважаемые посетители! В связи с распространением COVID-19 просим Вас соблюдать правила посещения Уфимской горветстанции РБ:
  • на прием к ветеринарному врачу вход строго по одному (1 животное= 1 владелец)
  • по административным вопросам прием только по предварительному звонку в приемную 216-32-72
  • обязательно наличие защитной медицинской маски и перчаток
  • держите дистанцию 1,5 метра между людьми
  • не посещать клинику с признаками ОРВИ (кашель, повышенная температура, насморк и т.д.)
Подробную информацию можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф