Государственная ветеринарная клиника
с филиалами во всех районах Уфы
Уфа, ул. Менделеева, д.162/3

8 (347) 216-55-33

заказать звонок

Африканская чума свиней (памятка для населения)

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum; сокр. АЧС), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители.

Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Свиньи остаются зараженными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только в течение 30 дней. Вирулентный вирус долго находится только в лимфатических узлах, в других тканях он содержится в течение 2-х месяцев после заражения. Лечение запрещено. Вакцины против АЧС проходят испытания в России и Испании. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Профилактика: Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь. Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств. Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Уважаемые посетители
Уважаемые посетители! В связи с распространением COVID-19 просим Вас соблюдать правила посещения Уфимской горветстанции РБ:
  • на прием к ветеринарному врачу вход строго по одному (1 животное= 1 владелец)
  • по административным вопросам прием только по предварительному звонку в приемную 216-32-72
  • обязательно наличие защитной медицинской маски и перчаток
  • держите дистанцию 1,5 метра между людьми
  • не посещать клинику с признаками ОРВИ (кашель, повышенная температура, насморк и т.д.)
Подробную информацию можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф