Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u1367374/data/www/ufagorvet.ru/wp-content/themes/usertheme/page.php on line 2
ЭКГ — ГБУ Уфимская городская ветеринарная станция РБ

ЭКГ


 
Важные данные о функциональном состоянии сердца и её проводящей системе можно получить методом электрокардиографии — регистрации электрических процессов в сердечной мышце при ее возбуждении. Электричество в организмах животных впервые было открыто в 1786 г. Гальвани. Первая запись электрокардиограммы (токов возбуждения сердца) была опубликована в 1887 г. английским физиологом Уоллером. В 1903 г. голландец Эйнтхо-вен сконструировал первый электрокардиограф, разработал методику записи и анализа электрокардиограммы у человека.
 
В русской ветеринарной практике электрокардиография была разработана (на аппарате Шорина) во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии в 1938-1939 гг. доктором Р.М. Восканяном.
 
Электрокардиография является одним из дополнительных методов исследования сердца сельскохозяйственных животных. Однако ЭКГ дает настолько ясные и ценные показатели, что её иногда называют «письменным докладом, написанным самим больным сердцем» (Г.В. Домрачев, 1950).
 
Посредством электрокардиографии можно выявить:
 

  • все виды аритмии сердца (кроме р.alternans, при котором ритм сердечных сокращений правильный, но различна величина пульсовых волн, следующих одна за другой);
  • органические нарушения сердца (миокардиодистрофия, миокардиодегенерация, миокардиосклероз и др.);
  • нарушения внутрисердечного кровообращения (ишемия, инфаркт миокарда).

 

Техника записи электрокардиограммы

 
Электрические явления в сердце возникают в результате разности потенциалов между возбужденным и невозбужденным участком органа. Возбужденная часть мышцы становится электроотрицательной по отношению к той части мышечной ткани, которая находится в покое.
 
Биотоки сердца распространяются по принципу силовых линий в электромагнитном поле. Ткани животных являются хорошими проводниками этих токов, что дает возможность регистрировать разность потенциалов сердца, отводя их с различных точек поверхности тела животного.
 
Сущность метода электрокардиографии состоит в записи разности потенциалов биоэлектрических токов, возникающих в миокарде в процессе её возбуждения.
 
При записи биотоков сердца выбирают такие точки на поверхности тела животного, с которых снимаются наиболее сильные токи действия.
 
В ветеринарной практике наиболее распространены три основных отведения электродвижущей силы от сердца.
 
Для правильной регистрации ЭКГ необходимо выполнять следующие требования:
 

  1. Перед записью ЭКГ животное должно быть клинически обследовано.
  2. Электрокардиографию проводят натощак или через 2-3 часа после приема корма.
  3. Электрокардиограф заземляют, ручка регулировки чувствительности и переключатель отведений устанавливаются в нулевое положение. Прибор прогревают 5-10 минут.
  4. Животное ставят на резиновый или какой либо другой токонепроницаемый коврик.
  5. На месте наложения электродов выстригают и выбривают волосяной покров. Обезжиривают кожу спиртом. Для лучшего контакта и уменьшения кожного сопротивления под электроды подкладывают марлевые салфетки, смоченные 5-10% KCl или специальным гелем.
  6. При записи ЭКГ выключают все электрические приборы, которые могут быть источником помех.
  7. При дифференциации функциональных расстройств от органических изменений в миокарде и проводящей системе необходимо электрокардиографию проводить в покое и после функциональных проб.

 

Рис. 1. Схема анализа электрокардиограммы

 
В клинической практике электрокардиографии берут во внимание величину зубцов комплекса R—R или зубца R и определяют по алгебраической сумме направление электрической оси, которое выражается в градусах угла альфа. По этим данным находят угол альфа.Угол альфа можно вычислить и с помощью треугольника Эйнтховена.
 


Рис. 2. Треугольник Эйнтховена с окружностью для определение электрической оси сердца

 
Электрокардиограмма собак. У клинически здоровых собак различных пород в возрасте от 1 года до 8 лет, по данным П.В. Филатова, особых породных различий в ЭКГ практически не отмечается Основными отличительными особенностями ЭКГ собак от других видов животных являются:
 

  • Наличие дыхательной аритмии. Механизм этой аритмии сводится к рефлекторному возбуждению блуждающего нерва и тормозящему его влиянию на синусно-предсердный узел. Во время акта вдоха отмечается учащенное чередование всех зубцов, а в фазу выдоха, наоборот, урежение.
  • Значительная электрическая альтернация зубца R, т.е. чередование высоких и сниженных зубцов электрокардиограммы. Считается, что такая альтернация зубца R. обусловливается фазами дыхания, т.е. её также следует рассматривать как признак дыхательной аритмии. Это доказывается тем, что после физической нагрузки (бег) или введения атропина величина вольтажа зубца R сглаживается, и зубцы принимают почти одинаковые размеры по высоте.
     

    Важнейшие патологические изменения ЭКГ

     
    При нарушениях сердечной деятельности могут появиться следующие признаки на ЭКГ: изменения формы, полярности и последовательности появления зубцов Р, изменения (уменьшение, увеличение или колебания) продолжительности интервалов Р-Q, R.-R. и т.д.).
     
    При обнаруженных всех этих изменениях необходимо снять в каждом отведении большее число сердечных циклов — не 3-4, а 10-11. Если нарушение ритма имеет постоянный характер, то достаточно снять 10-11 комплексов подряд в одном из отведений ( обычно — во 2 стандартном). Но если нарушение ритма появляется лишь периодически (например, экстрасистолы), весьма важно зарегистрировать их в возможно большем числе отведений.
     
    Всякое поражение сократительного миокарда обычно отражается на форме, величине и направлении зубца Т. Причем изменение зубца Т в 1 и 2 отведениях чаще связано с поражением левого желудочка, а изменение зубца Т во 2 и 3 отведениях связано с преимущественным поражением правого желудочка.
     
    Все признаки, характерные для острых нарушений коронарного кровообращения, могут появляться при других органических или функциональных поражениях миокарда, поэтому окончательная трактовка ЭКГ возможна только в результате подробного клинического исследования.
     

    Функциональные пробы, проводимые с помощью электрокардиографии

     
    Целью их проведения является: выявление скрытых нарушений электрических процессов в сердце; уточнение природы тех изменений ЭКГ, которые обнаружены при предварительно проведенном электрокардиографическом исследовании; установление обратимости или необратимости обнаруженных изменений электрических процессов в миокарде; выбор наиболее целесообразного лечения и наиболее рациональных дозировок лекарственных
     

    Заключение по электрокардиограмме

     
    Единой схемы заключения не существует. Общепринято, что выставлять по ЭКГ диагноз болезни нельзя. Обычно в заключении фигурирует оценка числа сердечных сокращений, характер сердечного ритма (синусовый или несинусовый), наличие аритмии, направление электрической оси сердца, форма, продолжительность измененных зубцов и интервалов ЭКГ, патологическое расположение сегмента R-Т. При отсутствии изменений дается заключение о том, что ЭКГ представляет вариант возрастной нормы. Если имеются отклонения, указывается преимущественное поражение того или другого желудочка или предсердия, констатируются имеющиеся нарушения ритма и проводимости.